Севан озеро и все о нем

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 99 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Одноимённая котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно[Когда?] , вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Арегуни, с юго востока — Севанским и Восточно-Севанским, с запада — Гегамским, с юга — Варденисским хребтами.
Севан - второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака.
Шоржинским подводным валом-порогом, Артанишским полуостровом и Норатусским мысом, вдающимися в озеро, Севан делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части сосредоточен больший объём воды озера. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, глубина не превышает 30 метров.
Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

27 фактов об озере Севан

  1. Севан — самое большое озеро в Армении.
  2. Озеро пресноводное, находится в области Гегаркуник.
  3. В древности у армян называлось Геламово озеро, Гегамское (Геламское) море, Гехаркуник (Геларкуни), Севанга, Гокча.
  4. Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 99 м.
  5. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса).
  6. Озеро тектонического запрудного характера.
  7. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.
  8. Севан - второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака.
  9. Севан делится на две части: Малый и Большой Севан.
  10. Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.
  11. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.
  12. Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе.
  13. В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана.
  14. В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях.
  15. В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера.
  16. В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан.
  17. В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см.
  18. В течение 2006 - 2010 уровень озера поднимался на 25 - 35 см в год.
  19. Севанская форель (ишхан, Salmo ischchan) является эндемическим видом рыбы, но её существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест.
  20. В Севанском бассейне создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками.
  21. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар.
  22. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой.
  23. Вода озера Севан не используется на нужды энергетики с 1998 года.
  24. Совет правосудия Армении может обратится к Франции для признания факта "рыбного геноцида" в республике.
  25. Специалисты утверждают, что сохранить озеро Севан можно только при подъеме его уровня минимун на 6 метров.
  26. Впервые за три года уровень воды в озере Севан дошел до критической отметки- 1897 см.
  27. Уничтожение озеро Севан может обернуться экологической катастрофой для Армении.

Волшебное озеро Севан

Совсем рядом с Ереваном, высоко в горах расположено удивительное по красоте и чистоте пресноводное озеро Севан – настоящее чудо Армении. Его окружают горные хребты, снег на которых не тает даже летом. По мнению ученых, озеро имеет вулканическое происхождение.

В течение дня окраска воды в озере меняется. В погожий солнечный день она бывает то изумительно бирюзовая, то изумрудная, то нежно-голубая, но, стоит солнцу зайти за тучи, гладь озера становится почти черной.

Многих армянских поэтов и писателей завораживающая магия Севана вдохновляла на написание замечательных рассказов и стихотворений, в которых ими была воспета уникальная красота этого высокогорного водоема.

Озеро является государственным парком и включает в себя многочисленные заповедники. В этом месте можно понаблюдать за колониями пеликанов, лебедей, бакланов и многих других птиц. А на рыболовных фермах, организованных на водоеме, разводятся различные породы рыб. Особо ценится местная форель.

Окрестности Севана богаты памятниками культуры. Среди них наиболее известны Аракалоц - храм святых Апостолов и Аствацацин и церковь Богоматери.

По берегам озера рядом с дикими пляжами соседствует большое количество обустроенных мест для отдыха. Здесь вы можете взять напрокат лодку, катамаран и даже яхту, чтобы иметь возможность получить незабываемые впечатления от водной прогулки. К услугам туристов, решившим задержаться на озере на несколько дней, множество современных гостиниц и коттеджей на любой вкус, причем во многих гостиницах гостям предлагается услуга бесплатного wi-fi, охраняемые автостоянки и услуга замена масла акпп. А в ресторанах, расположенных на самом берегу, можно отведать самые лучшие блюда армянской кухни из экологически чистых продуктов и свежевыловленной рыбы. Кстати, стоит заметить, что цены в ресторанах вполне демократичные и любой путешественник сможет дозволить себе здесь перекусить.

Отдых на чудесном озере Севан позволит вам не только отдохнуть от городской суеты и стрессов, но и набраться здоровья на чистейшем горном воздухе. А бонусом для россиян и жителей стран СНГ является то, что армянскую визу им оформлять не придется.

Легенда об озере Севан

Среди высокогорных озер мира Севан на Армянском нагорье занимает особое место. Семью цветами радуги сияют его воды, овеянные множеством преданий и легенд.
   Когда-то на этом месте были плодородные пашни и пышные сады, которые орошала вода из ключа. Он был небольшой, но сильный, и отверстие, откуда он вытекал, приходилось запирать огромным камнем. Но однажды случилась беда: одна легкомысленная красавица, вечно витавшая в облаках, набрала кувшин воды, а закрыть отверстие родника забыла. Вернулась домой и легла спать. А вода всю ночь хлестала мощным потоком и заливала окрестности. Люди выбегали из домов – а вода подступала к порогу. Они забирались на деревья – а вода поднималась все выше. Девушка же спала и ничего не подозревала.
   И тут кто-то из стариков закричал: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень!» Забывчивая красавица проснулась, выскочила на порог своего дома и тут же окаменела. А вода все прибывала и прибывала. Пока не образовались озеро и каменный остров, который и ныне возвышается над лазурной гладью Севана, как голова той самой девушки...

Озеро Севан - запасы рыбы сокращаются

В конце сентября-начале октября 2011 года армянские и российские ихтиологи приступили к исследованиям популяции рыбы и водных организмов в озере Севан.

Как сообщaет "Arminfo" со ссылкой на директора Института гидроэкологии и ихтиологии Научного центра гидроэкологии и зоологии НАН Армении Бориса Габриеляна, в исследованиях примут участие ученые из Института биологии внутренних вод российской АН и Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова.

В результате армяно-российских исследований, проведенных в прошлом году, были зафиксированы катастрофические темпы сокращения рыбных запасов в Севане. За 10 лет запасы рыбы сократились в 11 раз. На сегодняшний день, по неподтвержденным данным ученых, численность рыб еще более уменьшилась. Более того, по словам Б. Габриеляна, чтобы изучить ситуацию, ученым пришлось закупать исследовательский материал — рыбу — у самих браконьеров. На этот шаг члены исследовательской группы идут вынужденно, поскольку в их сети рыба почти не попадает.

Директор инститита подчеркнул также, что предпринимаемые Министерством охраны природы Армении меры по восстановлению популяции севанской форели — ишхана — неэффективны, поскольку выпускаемые мальки, не успев вырасти и дать потомство, в скором времени оказываются на столах прибрежных ресторанов.

Источник: yerevan.ru

Рыба-мутант озера Севан

Рыба-мутант озера СеванаВ легендарном озере Севан появилась рыба-мутант. Эта новость испугала туристов, рыбаков и ученых. Об этом пишут газеты и блогеры в интернет-сообществах, это обсуждают на ученых советах.
Автор сенсации - бывший директор национального парка Севан. Он объясняет, что все дело в плохой экологии. Озеро давно пора спасать. Доводы убедительные, но есть одно «но». Разговоров много, а вот саму странную рыбу никто не видел. Корреспондент сообщает МТРК «Мир» решила отправиться на поиски озерного чудовища.
Водоросли, бытовой мусор и изредка попадающиеся рыбешки - вот и весь подводный мир озера Севан. Но только на первый взгляд. Инспектор службы охраны озера отправляется на лодке на поиски загадочной рыбы-мутанта. На поверхности воды - пластмассовые бутылки. Верный признак того, что в воде расставлены сети. Здесь побывали браконьеры, ведь улов рыбы в Севане уже много лет запрещен.
«Ну какие мутанты, смотрите, с ночи расставлены сети, а тут - малюсенькие карасики. Килограмма два - не больше. Мы каждый день выходим на озеро, но мутантов не встречали», - признается старший инспектор Артак Саргсян.
Автор информации о появившихся мутантах - Гагик Сухудян, бывший директор Национального парка «Севан». После появления информации в Интернете он сразу стал знаменитым. Журналисты буквально в очередь выстраиваются, чтобы записать с ним интервью.
«Мы очень плохо поступили с Севаном, поэтому там появились рыбы с головами кохака, со слизистой оболочкой, это свое рода пощечина нам», - рассказал Сухудян.
Если верить его рассказам, то у рыбы-мутанта должна быть голова храмули и тело карася. Рыба вся должна быть покрыта плотной слизью с резким запахом.
Весть о появившихся мутантах севанские рыбаки восприняли однозначно: кто-то очень не хочет, чтобы туристы приезжали к ним на Севан, вот и распространяет слухи об озерном чудовище. Рыбаки уверяют, что в последнее время в Севане стала попадаться разве что неизвестная рыбешка, которая питается икрой карасей. Ихтиолог Норик Бадалян поясняет, что эта рыба - амурский чебачок. «Наверное, рыбаки бросили в озеро, он и стал распространяться», - объясняет Бадалян необычный улов.
Он тоже не верит в озерного монстра. Норик Бадалян уже 45 лет работает в Национальном парке «Севан». Вместе с сотрудниками каждый день проводит исследования. Промышленные отходы в озеро не сбрасываются, прозрачность воды высокая, мутантам тут взяться неоткуда.
С другой стороны, экологи не исключают, что в такой воде вполне может появиться странная рыба. Озеро давно пора спасать.
Все началось еще в конце 1930-х годов, когда воды Севана стали использовать для постройки мощных гидроэлектростанций и для орошения. В результате гигантских строек уровень воды в озере снизился почти на 20 метров. Исчезли два вида эндемической форели. Сейчас самое главное - спасти самый большой резервуар питьевой воды на Южном Кавказе.
Чтобы ускорить работы по очистке дна Севана правительство купило специальный экскаватор ватермастер - специальный экскаватор - за 600 тысяч евро.
Для того чтобы очистить лес, который остался под водой, используется специальная военная техника. Сначала при помощи ватермастера, привезенного из Финляндии, срезают под водой деревья и кустарники. Потом при помощи военной техники отходы выносятся на берег.
Еще одна проблема - канализационные воды. По всему периметру Севана расположены четыре города и почти 40 сел. В правительстве решили: если срочно не принять меры, то в озере вообще не останется рыбы.
«Сначала мы построили коллекторы вокруг городов, которые будут впадать в три очистные станции. Уже на станциях будет производиться два этапа очистки - механическая и биологическая. В конце следующего года мы планируем сдать объекты», - разъяснил представитель строительной компании Андраник Енгоян.
Комната молодого ученого Вагана Давтяна больше похожа на алхимическую лабораторию. Он показывает, как можно очистить воды Севана. Альтернативный метод подразумевает использование естественного абсорбента - цеолита. Миллионы тонн этой горной породы нашил на севере Армении. «Мы предлагаем создать каскад в устье рек, впадающих в Севан, там и разместим цеолиты, которые можно менять каждые сутки, благо, запасов этой руды в Армении много. Уже имеются и инвесторы для этого проекта», - поясняет инженер-эколог Ваган Давтян.
А вот весть о возможном появлении мутантов в Севане ученые воспринимают, скорее, с юмором. Многие даже специально побывали на озере.

Самые тщетные попытки поймать рыбу-мутанта в Севане успехом так и не увенчались. Здесь вообще нет рыбы, говорят Севанские рыбаки. Они уже давно не выходят на рыбалку. Если рыба и водится, то только в глубинных водах.

Очевидно одно: чтобы очистить Севан понадобится немало времени. Года через два заработают очистные станции, а проект очистки цеолитом заработает через пять лет. Только бы успеть, а то и вправду мутанты заведутся.

Источникmir24.tv/news/society/4319454