I. РЕЛИГИОЗНОЕ СВОБОДОМЫСЛИЕ И РАЦИОНАЛИЗМ НА РУСИ В ПЕРИОД, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПОЯВЛЕНИЮ МОЛОКАНСТВА И ДУХОБОРЧЕСТВА

Как известно, первой официальной религией на Ру­си стало христианство, введенное в 988-989 гг. киевским князем Владимиром не без содействия Византии, заботив­шейся об упрочении и расширении своего влияния. Если дружина князя и высшее сословие Киевской Руси добро­вольно приняли крещение, то основное население прихо­дилось силой загонять в воду и крестить. Та же картина имела место и в других регионах древней Руси. В Новго­роде и Ростове пришлось прибегнуть даже к помощи меча и огня. Христианская обрядность прививалась туго. И еще долго в течение всего удельно-феодального периода на Руси имело широкое распространение дохристианская обрядность и поклонение волхвам и идолам. И не удиви­тельно, что уже спустя 15 лет после принятия христи­анства явился первый вольнодумец, некто монах Адриан, отвергавший церковь и обрядность вообще.2
          Адриан стал первым образцом религиозного рацио­нализма в истории русской церкви. Спустя 120 лет, в 1125 году появился другой религиозный рационалист Дмитр.3  Оба диссидента закончили жизнь в темнице.
Во времена монгольского нашествия, разорения сел, городов, церквей и монастырей, отправление церковных обрядов становится затруднительным и нередко само­произвольным. Центр верховной церковной власти был перенесен из Киева на север, сначала во Владимир, а затем в Москву. Кроме митрополитов киевских появились митрополиты московские, что приводило к конфронтации
и расшатыванию всей церковной иерархии. Это создавало почву для появления нового религиозного своемыслия, которое не замедлило явиться в Новгороде в 1371 году в лице дьякона Карпа Стригольника и его движения, получившего названиестригольники.
Учение стригольников отрицало силу рукополо­жения и заменяло его решением общества, церковное бого­служение заменяло собранием в избах, супружество объя­вило свободным желанием бракосочетающихся лиц без та­инственного благословения священников, проповедовало духовное достоинство всех мирян и т.п.
Все эти постулаты полностью лежат в основе уче­ния молокан и духоборцев. Таким образом, движение стри­гольников можно считать ранней предтечей молоканства и духоборчества, официально  появившихся  спустя четыре
века на Руси.
Следует заметить, что примерно в это же время на Западе стало широко распространяться учение Яна Гуса и германских реформаторов, очень схожее с идеями стри­гольников Новгорода и Пскова, имевших тесные торговые сношения с иностранцами.
Против стригольников были развязаны репрессии, сам Карп Стригольник был брошен в р. Волхов, а его сторонники разбежались по России, разнося свое учение и провозглашая казненных и   пострадавших страдальцами за  веру,     что   в   свою очередь, вызывало   сочувствие   и симпатии    к   ним.    Большую   выгоду    стригольникам приносило   и    то   обстоятельство, что   все   духовенство русское  жило  пошлинами   и   поборами   с  народа, чем вызывало
2  Ф.В.Ливанов. Раскольники и острожники. Том 1. Изд. 4-е, Санкт-Петербург, 1872 г., стр. 135
3  Там  же
его недовольство.  Все это позволило учению стригольников   получить   широкую  поддержку, просу­ществовать до второй половины XVстолетия и выразиться в новом, еще более широком учении, названном «ересью жидовствующих».
          Новое   направление   религиозного   рационализма зародилось в вольном Великом Новгороде на базе учения  стригольников, но с включением в него некоторых идей западных религиозных течений, которые не могли не проникнуть в Новгород, имевшего тесные торговые сно­шения с Европой и где к этому времени уже имелись немецкие церкви.
          Основоположником новой ереси явился литовский жид Схария, объявившийся в Новгороде в 1471 году и находившийся и хороших отношениях с высшим городским сословием и духовенством. Он был образованным чело­веком, знал естественные науки, астрологию, кабалистику и многое другое. Существует мнение, что Схария придер­живался иудаизма4, но не признавал талмуда, что и поз­волило ему легко приступить к созданию нового учения5.
Схария придерживался совершенно иной тактики, чем стригольники. Вместо прямой конфронтации с духовенст­вом, он начал сближаться с ним и приобрел среди него первых своих прозелитов6.
Ими стали священники Дионисий и Алексий, а затем и протопоп Гавриил, которые, в свою очередь, скло­нили на свою сторону немало других священнослужителей и гражданских лиц. Объединившись и заложив в основу своей религии идеи учения стригольников, а также некоторых других рационалистических мнений, основопо­ложники нового направления успешно стали его пропове­довать в русском обществе, где оно быстро стало распрост­раняться под наименованием "ереси жидовствугощих".
         Ересь проникла в среду великокняжеского двора, в среду бояр и даже высших духовных сановников (митрополит Зосима, дьяк Федор Курицын и др.). Из 23 первых еретиков 15 человек имели духовный сан. Все они были    достаточно   просвещены   и    приводили    в   пользу нового направления такие доводы, против которых представителям православной церкви было трудно что-либо противопоставлять. Это движение было на руку политике Московского князя Ивана III, который в это время вел борьбу за ослабление Новгорода и его подчи­нение Москве, что ему и удалось в 1478 году.
4  Иудаизм - монотеистическая религия с культом бога Яхве. Возникла в Iтысячелетии   до н.э.  в  Палестине.  Распространена среди   евреев. Основная книга - талмуд.
5   В XIVвеке существовали   караимы, сторонники   иудаизма, но не признававшие талмуд.
6  Прозелит (греч.) —   человек, принявший новое вероисповедание.
Главарей ереси, священника Алексия и Дионисия, Московский князь пригласил в Москву и определил к придворным храмам, а главу Новгородской церкви архиепископа Феофила, не желавшего мириться с московской властью, смял с кафедры и заточил в монастырь. Обезглавив новгородскую церковь, князь подорвал и ее экономи­ческую базу, отняв у нее казну и большую часть земель. Аналогичная участь постигла и новгородское боярство. Еретики, закрепившись в Москве, туда же перенесли и свое учение, которое нашло немало поклонников также и среди боярства, недовольного богатством и влиятель­ностью церкви. Боярство же и посадило на митрополичий престол вышеупомянутого Зосиму, который был рьяным сто­ронником секуляризации7 монастырских владений.
          Видя, что ересь завоевывает командные посты, руководители православной церкви повели активную борьбу и созвали в 1490 году церковный собор, который отлучил еретиков от церкви и предал их проклятию. Главари ереси были переданы великому князю для нака­зания, который приговорил их к заточению, а Зосима был смещен с митрополичьего престола.
          Завоевав расположение великого князя, противники ереси постарались окончательно ее разгромить, кому отру­бив головы, а кого, сослав в заволжские скиты.
         Взамен за поддержку, руководители церкви на соборе признали богоустановленность власти "самодерж­ца и государя всея Руси" и его главенствующую роль  как в светской, так и в духовной жизни общества.
"Государю принадлежит и верховный окончательный суд над церков­ными лицами, апелляции на него нет - суд царя никем уже не  посуждается".8
         Церковь полностью стала опорой самодержавия, а Москва - центром светской и духовной власти государст­ва.
         Спустя полстолетия рационализм «ереси жидовствующих» вновь объявился, но уже в новом религиозном движении, названном ересью Башкина и Косого, учение которых сформировалось в Москве и заволжских монастырях, распространившись затем на западные земли России и Белоруссию, где оно несколько трансформиро­валось под влиянием лютеранства, проникшего через Польшу, Литву, Новгород и Псков.
         Учение "жидовствующих" распалось на два направ­ления: рационализм, сохранивший элементы иудаизма, а также на рационализм Башкина и Косого, исключивший из себя все иудейское.
7Секуляризация (лат.) - обращение государством церковной собствен­ности в светскую.
8   К.М.Никольский.  История русской церкви.  Москва.  Издательство политической литературы, 1985 г.,стр. 103.
         Первое направление явилось основой для появления сект, прозванных субботниками9, а второе - для появ­ления молоканства, как нового широкого религиозного движения.
         Башкин и Косой явились как бы первыми родо­начальниками достаточно сформировавшегося молоканс­кого вероучения на Руси. Это учение отвергало церковь и церковные таинства, не признавало власти вселенских соборов10,  отвергало крест и  иконы,  ибо крест был орудием врагов Христа, а иконы - творение рук челове­ческих, которым нельзя поклоняться и в Святом писании нигде нет заповеди о почитании икон. Учение отвергало священнослужителей и монашество, церковные службы заменяло молитвенными собраниями верующих и призна­вало лишь то, что написано в Библии.
         Учение Башкина и Косого получило широкое приз­нание не только в городской, но и в сельской среде, несмотря на то, что учителя и их последователи подвергались судам и жестокому наказанию посредством ссылок, палачей и т.п. Учение просуществовало на протяжении более двух веков, впитывая в себя многие элементы западного лютеранства и протестантизма, которые все более проникали в Россию в процессе осуществляемых  реформ  по  выходу   из  средневекового феодализма.
         Еще при великом князе Василии IIIи царе Иване IVМосква начала заселяться иноземцами и уже в 1560 году здесь появилась первая, а в 1573 г. - вторая люте­ранская церковь, число которых со временем увели­чивалось.
         В конце XVIи начале XVIIвеков в Москве нас­читывалось несколько иноземных слобод, а численность лютеранских и протестантских семейств, при царе Алексее Михайловиче уже дошло до тысячи.11
В начале XVIIIвека Россия открыла двери тор­говле, наукам и искусствам европейских стран, а также западному религиозному критицизму, нашедшему здесь уже давно готовую почву.
С воцарением Петра I, а затем Анны Иоанновны, с ее прусскими вельможами, настало время наибольшего благоприятствования для религиозной распущенности, а также идей реформаторства. Одним из представителей и
 
 9  Субботники  празднуют субботу, а не воскресенье, руководствовались Ветхим Заветом, отрицали иконы, следовали иудейскому праздничному календарю и  ритуалу, делали  детям обрезание и  называли  их ветхо­заветными именами.
10   Вселенские соборы -   съезды высшего духовенства христианской церкви. Православная церковь признает первые семь соборов (IV-VIIIвека). После разделения церквей (1054 г.) римская католическая цер­ковь продолжала созывать вселенские соборы.
11Ф.В.Ливанов. Раскольники  и  острожники. Том 1. Издание 4-ое. Издательство Санкт-Петербург, 1872 г., стр. 158
проповедников новых идей был лекарь Тверитинов, известный как наибольший еретик времен Петра I. Он развил учение Башкина и Косого, дополнил его элементами протестантизма, почерпнутыми им у своих коллег-лекарей немецкой слободы и стал распространять новое учение посредством тетрадок. Они содержали тексты и замечания, которые широко списывались в народе и ходили по. рукам в качестве руководства для последо­вателей учения, названного впоследствии молоканством.
         Следует отметить, что весь XVIIIвек был особенно трудным   для русской православной церкви, так как хлынувший в Россию протестантизм, соединившись с имеющимся здесь религиозным рационализмом, начал широко распространяться во всех слоях общества. В Петербурге, Москве и губерниях на руководящих должностях восседали протестанты, которые всячески пытались принизить роль православной церкви и открыто выступали против нее. Так, в 1736-1737 гг. Бирон провел массовый воинский набор среди основной категории свя­щеннослужителей в возрасте от 15 до 40 лет, чем нанес удар по авторитету церкви и поставил ее перед проб­лемой острой нехватки кадров. Петр IIIособенно благо­волил к немцам и лютеранству. Исповедников религиоз­ного рационализма уже не смели называть "еретиками" и преследовать за убеждения. Все это давало возможность сотням пропагандистов свободно распространять учение "духовных христиан" по всем губерниям России, формируя Там общества своих сторонников, которые впоследствии будут объединены Уклеиным и образуют широкое религиозное движение, получившее затем название "молоканство". Таким образом, утверждать, что молоканское вероисповедание создано одним проповедником, тамбовским швецом Семеном Уклеиным, как это утверждают многие, будет неправильно. Это учение явилось плодом творений и страданий многих поколений религиозных рационалистов и реформаторов.
         Трудности  возникли   с восшествием на престол Екатерины II, политика которой была направлена на ук­репление позиций русской православной церкви и против ее противников были развязаны жесткие репрессии. Однако, вытравить из народа и уничтожить посеянные семена нового направления в религии было уже невоз­можно.

Голосов пока нет

Другие материалы подшивки

  • Автобусный тур - отличный способ посетить несколько городов или даже стран за несколько дней! Однако, стоит учесть некоторые моменты путешествия на автобусе, чтобы ваш отдых стал незабываемым!...
  • Армянские экологи на пресс конференции 17 марта 2014 года выразили озабоченность по поводу заболачивания озера Севан из – за того, что проекты правительства Армении направлены на увеличение...
  • Языковые центры некоторых стран предлагают два варианта проживания - семья или резиденция. Перед тем как выбрать школу и программу для своего ребенка, родители всегда задают вопрос: что же лучше?...
  • В последнее время заметно усилился интерес ученых и широкой общественности к традиционной культуре различных народов, в том числе русских, проживающих в местах их первоначального заселения и в...
  • На рубль сегодня «давят» три основных причины. Июньское снижение отечественной валюты вызвало бурю эмоций многих людей, ведь непродолжительная, но хоть какая-то стабильность курса,...