Рыба-мутант озера Севан

Рыба-мутант озера СеванаВ легендарном озере Севан появилась рыба-мутант. Эта новость испугала туристов, рыбаков и ученых. Об этом пишут газеты и блогеры в интернет-сообществах, это обсуждают на ученых советах.
Автор сенсации - бывший директор национального парка Севан. Он объясняет, что все дело в плохой экологии. Озеро давно пора спасать. Доводы убедительные, но есть одно «но». Разговоров много, а вот саму странную рыбу никто не видел. Корреспондент сообщает МТРК «Мир» решила отправиться на поиски озерного чудовища.
Водоросли, бытовой мусор и изредка попадающиеся рыбешки - вот и весь подводный мир озера Севан. Но только на первый взгляд. Инспектор службы охраны озера отправляется на лодке на поиски загадочной рыбы-мутанта. На поверхности воды - пластмассовые бутылки. Верный признак того, что в воде расставлены сети. Здесь побывали браконьеры, ведь улов рыбы в Севане уже много лет запрещен.
«Ну какие мутанты, смотрите, с ночи расставлены сети, а тут - малюсенькие карасики. Килограмма два - не больше. Мы каждый день выходим на озеро, но мутантов не встречали», - признается старший инспектор Артак Саргсян.
Автор информации о появившихся мутантах - Гагик Сухудян, бывший директор Национального парка «Севан». После появления информации в Интернете он сразу стал знаменитым. Журналисты буквально в очередь выстраиваются, чтобы записать с ним интервью.
«Мы очень плохо поступили с Севаном, поэтому там появились рыбы с головами кохака, со слизистой оболочкой, это свое рода пощечина нам», - рассказал Сухудян.
Если верить его рассказам, то у рыбы-мутанта должна быть голова храмули и тело карася. Рыба вся должна быть покрыта плотной слизью с резким запахом.
Весть о появившихся мутантах севанские рыбаки восприняли однозначно: кто-то очень не хочет, чтобы туристы приезжали к ним на Севан, вот и распространяет слухи об озерном чудовище. Рыбаки уверяют, что в последнее время в Севане стала попадаться разве что неизвестная рыбешка, которая питается икрой карасей. Ихтиолог Норик Бадалян поясняет, что эта рыба - амурский чебачок. «Наверное, рыбаки бросили в озеро, он и стал распространяться», - объясняет Бадалян необычный улов.
Он тоже не верит в озерного монстра. Норик Бадалян уже 45 лет работает в Национальном парке «Севан». Вместе с сотрудниками каждый день проводит исследования. Промышленные отходы в озеро не сбрасываются, прозрачность воды высокая, мутантам тут взяться неоткуда.
С другой стороны, экологи не исключают, что в такой воде вполне может появиться странная рыба. Озеро давно пора спасать.
Все началось еще в конце 1930-х годов, когда воды Севана стали использовать для постройки мощных гидроэлектростанций и для орошения. В результате гигантских строек уровень воды в озере снизился почти на 20 метров. Исчезли два вида эндемической форели. Сейчас самое главное - спасти самый большой резервуар питьевой воды на Южном Кавказе.
Чтобы ускорить работы по очистке дна Севана правительство купило специальный экскаватор ватермастер - специальный экскаватор - за 600 тысяч евро.
Для того чтобы очистить лес, который остался под водой, используется специальная военная техника. Сначала при помощи ватермастера, привезенного из Финляндии, срезают под водой деревья и кустарники. Потом при помощи военной техники отходы выносятся на берег.
Еще одна проблема - канализационные воды. По всему периметру Севана расположены четыре города и почти 40 сел. В правительстве решили: если срочно не принять меры, то в озере вообще не останется рыбы.
«Сначала мы построили коллекторы вокруг городов, которые будут впадать в три очистные станции. Уже на станциях будет производиться два этапа очистки - механическая и биологическая. В конце следующего года мы планируем сдать объекты», - разъяснил представитель строительной компании Андраник Енгоян.
Комната молодого ученого Вагана Давтяна больше похожа на алхимическую лабораторию. Он показывает, как можно очистить воды Севана. Альтернативный метод подразумевает использование естественного абсорбента - цеолита. Миллионы тонн этой горной породы нашил на севере Армении. «Мы предлагаем создать каскад в устье рек, впадающих в Севан, там и разместим цеолиты, которые можно менять каждые сутки, благо, запасов этой руды в Армении много. Уже имеются и инвесторы для этого проекта», - поясняет инженер-эколог Ваган Давтян.
А вот весть о возможном появлении мутантов в Севане ученые воспринимают, скорее, с юмором. Многие даже специально побывали на озере.

Самые тщетные попытки поймать рыбу-мутанта в Севане успехом так и не увенчались. Здесь вообще нет рыбы, говорят Севанские рыбаки. Они уже давно не выходят на рыбалку. Если рыба и водится, то только в глубинных водах.

Очевидно одно: чтобы очистить Севан понадобится немало времени. Года через два заработают очистные станции, а проект очистки цеолитом заработает через пять лет. Только бы успеть, а то и вправду мутанты заведутся.

Источникmir24.tv/news/society/4319454

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)